Donnerstag, 14. Februar 2013

Variationen eines Abendessens

Zur Zeit arbeite ich viel und wenn ich spät abends nach Hause komme, habe ich selten Lust auf Experimente. Deshalb gibt es bei mir des öfteren ein Gericht, dass sich leicht variieren lässt, immer schmeckt und leicht an meinen Restpunktestand anpassbar ist.
Mein absolutes Lieblingsrezept ist deshalb eine Gemüsepfanne. Die kann ich mit den verschiedesten Gemüsen kochen, sie schmeckt immer anders und hat dabei schon von Grund auf wenige Punkte. Nur für das Öl zum Anbraten und die Beilagen muss ich Punkte berechenen, das Gemüse, die passierten Tomaten und die Kräuter gibts "umsonst".
 Standardmäßig kommt in meine Gemüsepfanne Zwiebeln, Paprika, Zucchini und Aubergine, gerne auch Pilze oder Brokkoli. Manchmal kommt noch Rucola dazu oder auch frische Peperoni.

                                  Wenn keine Punkte übrig sind                                  

Allerdings gibt es Tage, da komme ich nach Hause und habe keinen einzigen Punkt mehr übrig, da muss ich selbst die wenigen Punkte sparen, die die Gemüsepfanne mit sich bringt. Als erstes werden deshalb die Beilagen, wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis gestrichen. Bleibt noch das Öl. Da habe ich einen tollen Trick gelernt, der mich immer noch sehr fasziniert. Mit Mineralwasser lässt es sich in der Pfanne nämlich Ölfrei anbraten. Und das Gemüse wird trotzdem braun und schmeckt angebraten, nicht angedünstet. Lecker!
So habe ich also mit ein wenig Gemüse, passierten Tomaten und Mineralwasser ein punktefreies Gericht gezaubert.



                                  Wenn zu viele Punkte übrig sind                                

Dann gibt es aber Tage, man glaube es kaum, da komme ich nach Hause und habe noch 10 Punkte übrig. Meist war an diesen Tagen so viel im Büro zu tun, dass ich das Essen einfach vergessen habe. Manchmal nehme ich mir aber auch einen Salat mit und dann kommen über den Tag nur sehr wenige Punkte zusammen. Um am Abend trotzdem auf meine Punkte zu kommen, muss die Gemüsepfanne dann etwas aufgepeppt werden. Die einfachste Variante ist, einfach eine kohlenhydratreiche Beilage dazu zu kochen. Manchmal mag ich es aber auch kohlenhydratarm (Frau kombiniert ja auch gerne die Abnehmprogramme) und dann muss ich das ganze ja mit Eiweiß auffüllen. Für diesen Fall habe ich immer Hähnchenbrust eingefroren. Meist kaufe ich bei Metzger nämlich mehr als eine Brust und friere alles was ich nicht sofort brauche in kleinen Portionen ein. Das schützt mich davor zu viel zu essen und ist gleichzeit ein toller Vorrat, wenn es mal schnell gehen muss. Also kommt ein wenig Hähnchen dazu und schon hat man eine ganze Ladung Punkte mehr. Das reicht euch immer noch nicht? Einmal hatte ich tatsächlich so viele Punkte übrig, dass ich selbst mit dem Hähnchen noch nicht auf meine Punktezahl kam. Also habe ich das ganze sehr scharf gewürzt und dann naturjoghurt dazu gegessen. Das war vielleicht lecker! Kokosmilch hat ebenfalls viele Punkte und kann eine Currypfanne in der Punktezahl explodieren lassen. Für einen herzhafteren Geschmack gebe ich auch ab und an magere Schinkenwürfel beim Anbraten hinzu. Das verändert gleich den Geschmack und wenn man auf die Menge achtet, dann hat es auch eine moderate Punkteanzahl.

Das sind alles Dinge, die ich mir vor der Umstellung zu Weight Watchers zwar gedacht habe, aber richtig bewusst war mir nicht wie viele Kalorien ich extra zu mir nehme, wenn ich einen Gemüsepfanne mit 100g Hähnchenfleisch aufpeppe. Es tut gut das ganze nun mehr im Blick zu haben und wirklich zu kontrollieren und aufzuschreiben, was man den ganzen Tag ist. Mir war nicht bewusst, dass ich so unterschiedlich esse. An manchen Tagen schaffe ich es bis zum Abendessen auf gerade einmal 10 Punkte, an anderen habe ich nach dem Mittagessen schon mehr Punkte gegessen, wie ich es dürfte. Nach 5 Wochen Weight Watchers habe ich das nun einigermaßen im Griff und komme mit meinen Tagespunkten ganz gut aus. Ich kann auch schon erste Erfolge verzeichnen, aber dazu in einem anderen Post mehr.

Wie läuft es bei euch? Seid ihr noch motiviert? Welche Dauerbrenner gibt es in eurer Küche?


2 Kommentare:

  1. klingt gut! das mit dem Wasser hätte ich nicht gedacht, aber ist ja praktisch :) und Hähnchen einfrieren ist ein guter Plan, ich glaube, das sollte ich mir auch angewöhnen ^^

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  2. Ich friere ehrlich gesagt gerade sehr viel ein: Fleisch, Suppen, selbstgeschnittenes Suppengemüse, Kräuter. Das hilft mir immer etwas Zuhause zu haben und angemessene Portionen zu essen. Früher mussten die Sachen weg und dann habe ich sie eben gegessen! :)

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